La saison des fraises est ouverte ! Mais pas encore les cueillettes… Vite, que le confinement se termine pour pouvoir faire le plein de fruits et de légumes frais. En attendant, on file à la supérette et on achète une barquette de gariguettes. Un peu de basilic du jardin… Et on transforme le tout en une jolie tarte aux fraises et basilic façon cheesecake. Une association sucré-salé qui, bien dosée, ravira les papilles de vos convives.



Tarte aux fraises et basilic façon cheesecake
Ingrédients
Fond de tarte
- 200 g de petits beurres
- 100 g de beurre
Crème au basilic
- 3 feuilles de gélatine
- 10 g de basilic
- 13 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre en poudre
- 300 g de Philadelphia
- 30 g de sucre glace
Décoration
- 500 g de fraises
Instructions
Pour le fond de tarte
- Mixez les petits beurres jusqu'à l'obtention d'une poudre.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un bol, mélangez la poudre de biscuits et le beurre fondu. Lorsque se crée une pâte, tassez les petits beurres dans un cercle à tarte de 24 cm. Ils doivent avoir la même épaisseur partout.
- Réservez au réfrigérateur environ 1 heure.
Pour la crème au basilic
- Pour commencer, infusez à froid les feuilles de basilic dans la crème liquide froide. Filmez et placez-les au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Le lendemain, mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse.
- Pendant ce temps-là, récupérez la crème infusée au basilic et montez-là comme une crème chantilly en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
- Dans un cul-de-poule, ajoutez le Philadelphia et le sucre glace. Mélangez.
- Faites fondre la gélatine ramollie avec une cuillère à soupe de chantilly au basilic.
- Incorporez-les au mélange Philadelphia et sucre glace. Ajoutez-y le reste du la crème montée. Mélangez.
- Coulez le tout dans le cercle à tarte, par-dessus la base croustillante aux petits beurres.
- Laissez figer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
- Enlevez délicatement le cercle et ajoutez, à votre convenance, les fraises.
Idée originale. Belle association avec le basilic tant par le goût que par la couleur 😍.
Bravo.
Merci beaucoup 😀